Alimentazione e anziani è un tema ricorrente nell’ambito dei servizi, che riguarda un aspetto fondamentale della cura agli anziani, soprattutto in presenza di patologie (per esempio: disfagia). Quando si parla di anziani residenti in RSA prendere atto di quali siano gli aspetti coinvolti nell’alimentare un anziano fragile diventa prioritario. Dal punto di vista nutrizionale, ma non solo.
Capriole nei ricordi è un libro per anziani nato dalla collaborazione appassionata tra l’educatrice Elena Brocchieri e la volontaria Anita Mandelli. È un libro pensato per avvicinare le generazioni e creato con la collaborazione di un gruppo di anziani residenti in struttura. Un progetto nato su iniziativa della Fondazione Monsignor Comi di Luino (VA), RSA viva e fortemente radicata nel proprio territorio. Ecco come è nato.
La psicologa Elisa Calcaterra ci racconta del primo albo illustrato […]
“Comunicare il mondo pedagogico. Con che strumenti si può comunicare la pedagogia?”: Il Festival delle professioni pedagogiche è un’occasione di formazione e scambio tra professionisti della relazione di cura. Ecco come iscriversi.
Perché lo stato nutrizionale ricopre un ruolo così importante nello stato di salute della persona? E in che modo il dietista ricopre un ruolo centrale all’interno del servizio nutrizionale? La dottoressa Laura Polato, dietista consulente per Io Sano, parla in questo webinar del ruolo del dietista nella gestione della disfagia in RSA.
Un articolo che è anche una lettera aperta. Una lettura della situazione attuale che prende le mosse dalla proposta che una anziana residente fece anni fa all’autrice di questo articolo (alla direzione della Fondazione Cerino Zegna): un convegno sull’ipocrisia. La proposta fu accolta, e rivelatrice. Perché ancora oggi è necessario parlare di bugie e verità negate.
La testimonianza di una tirocinante in RSA. Uno, nessuno, centomila, versioni di sé che un tirocinante si trova a indossare, per stare al passo e mantenere integra la passione verso una professione di cura.
Ambiente lavorativo e benessere sono in stretta relazione. Come lo spazio influisce sul benessere dei collaboratori e sulla salute organizzativa?
Motivazione del personale: 3 elementi chiave. Il punto di vista di Luca Croci, manager di Colisee Italia, nella nostra ultima videointervista.